皆様こんばんは!
突然なんですけど昨日炊飯器を買い替えたんですけど最近の炊飯器はすごいですね!
今日はそんな最新炊飯器についてお話したいとおもいます!!
そもそも炊飯器ってホント見に行ったことある人ならご存知かもしれないですが値段がピンキリですよね?
これってなにで値段の差が出てるかと言うとお米入れる釜の厚さや素材炊き方がマイコン式なのかIH式なのか圧力がかかるかかからないかみたいにいろいろあります!
その中でもマイコン式は比較的に安いです!
1万以内の炊飯器はほぼマイコン式です!
専門家も言っているのですが安い炊飯器で高級な米をたくより高い炊飯器で安い米を炊いたほうが確実に美味しいと結果がでてます!
それもそのはずマイコン式とIH式だと火力が段違いです!
高火力で炊くことにより米のデンプン質がでるので甘みがでやすいらしいです!
更にその上が釜の中の圧力を上げることにより沸点が通常だと100度のとこがそれ以上温度を上げることができます!
よく高級炊飯器は圧力IHと名前がついてるはずです!
中には圧力をかけない高級炊飯器もあるみたいですが大半圧力IHです!
なのでお米をどれだけ美味しく食べたいかで値段は変わってくるみたいです!
ちなみに余談ですけど自分は東芝の高級炊飯器を買いました。
今回はこの辺で失礼します。